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Officina del Gusto
Alla presenza di oltre cinquecento ospiti selezionatissimi,
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Officina del Gusto
Alla presenza di oltre cinquecento ospiti selezionatissimi, tra i quali anche molti politici, l’Auto Classic di Moncalieri (corso Savona 50/1)  ha presentato al pubblico e alla stampa l’Officina del Gusto, eclusivo centro di cultura gastronomica che nel nome di Tazio Nuvolari mescola il piacere per il cibo con la storia dell’automobile,un mito che ritorna per le strade del gusto
Corso Savona 50/1, Moncalieri - Torino

Il primo che incontri è lui, Tazio Nuvolari. Ti guarda dall’alto della pagina della Gazzetta che celebra il suo record di uomo più veloce del mondo: oltre 360 chilometri all’ora, percorrendo il miglio lanciato alla straordinaria media di 323,125 chilometri orari. All’Officina del Gusto però non si corre. Perché in questo nuovo spazio, nato dentro uno dei più celebri saloni d’auto d’epoca e dedicato all’insuperabile pilota mantovano, protagonista è il cibo. La cultura della buona tavola si mescola con la storia dell’automobile in questa location unica e affascinante nella quale Daniela e Luciano Bertolero hanno scelto di unire le passioni di una vita. La cucina e i motori.

La cucina – L’Officina del Gusto non vuole essere una semplice scuola di cucina ma un centro dedicato alla cultura della buona tavola. Un luogo in cui ritrovare quel giusto rapporto con il cibo che la "velocità" della vita di oggi ha in parte guastato. Ci pensano le auto esposte nello showroom dell’Auto Classic, con la loro storia e i loro record, insieme con le gigantografie sulle pareti dell’Officina del Gusto, a ricordare che la velocità è emozione: in cucina e a tavola invece, anche con Nuvolari, il piacere arriva senza fretta.

Aperto a tutti quelli che pensano alla preparazione del cibo come a un momento di creatività e non come a una prassi da sbrigare senza troppi fastidi, il centro riunisce appassionati di cucina, artisti dei fornelli, principianti e professionisti proponendo loro corsi di cucina, incontri con famosi chef, laboratori tematici, serate enogastronomiche. A fare gli "onori di casa" sarà la cucina italiana, con le sue variazioni regionali e i suoi prodotti tipici. Ma accanto a questa non mancheranno presentazioni di piatti che, pur arrivando da tradizioni gastronomiche di paesi lontani, oggi si trovano facilmente sulle tavole degli italiani, dal sushi alla paella. Sono in programma anche corsi rivolti ai bambini, per favorire una giusta educazione alimentare e insegnare ai più piccoli che cucinare può essere un gioco divertente.

Gli ambienti ipertecnologici (schermi al plasma e telecamere puntate sui fornelli per permettere agli allievi di assistere nei dettagli alle operazioni) forniscono gli strumenti necessari per seguire le lezioni che saranno tenute dalla padrona di casa, Daniela Bovo Bertolero, e da una squadra di chef da lei coordinati. La sala ristorante, arredata in stile minimale secondo le tendenze del design restaurant dal giovane architetto Paolo Data Blin e, nella bella stagione, il meraviglioso terrazzo che si affaccia sulla collina di Moncalieri, permettono di ospitare ogni tipo di evento. La location è infatti a disposizione per conferenze aziendali, colazioni e cene di lavoro, presentazioni e feste private. Ovviamente con servizio di catering.

I corsi – Per maggio e giugno è prevista una serie di corsi monotematici di una serata (cucina fusion, cucinare con gli asparagi, a cena con la Spagna, easy sushi, speciale primi piatti, dolce… estate, antipasti d’estate, sapore di mare, cucinare col bimbi). Dopo l’estate prende il via il ciclo completo dei corsi, base e di perfezionamento, entrambi di 6 lezioni dedicate ai diversi alimenti e seguiti da una serata dimostrativa in cui gli allievi cucinano per i loro ospiti.

I motori – Fondere insieme gli opposti. La lentezza e la velocità, la cucina e i motori. È questa la vera novità del "Progetto Nuvolari". A ospitare l’Officina del Gusto sono infatti i locali dell’Auto Classic, il celebre salone di auto d’epoca aperto dieci anni fa ai piedi della collina di Moncalieri da Luciano Bertolero. Collezionista e profondo conoscitore della storia dell’automobile, in oltre trent’anni di attività ha potuto appropriarsi del tesoro culturale che questo mondo rappresenta. L’Officina del Gusto è ora l’occasione per condividere questa memoria storica con quanti nutrono lo stesso amore per i motori e le loro origini. Un percorso che è possibile seguire attraverso i gioielli del passato esposti nel prestigioso showroom, pezzi che è finora era stato possibile ammirare soltanto stampati sulle pagine dei libri o tra le sale di un museo. Per rendere vivo, invece, questo patrimonio e farlo conoscere anche ai non intenditori, l’Auto Classic mette a disposizione i suoi spazi all’Officina del Gusto per vernissage, sfilate di moda e grandi eventi. Un’atmosfera unica che permette di valorizzare in modo innovativo uno dei patrimoni più caratteristici della storia di Torino.

Il simbolo – Lentezza e velocità, cibo e motori si incontrano anche nel simbolo dell’Officina del Gusto: un guscio di tartaruga in oro sul quale si intrecciano cucchiaio, coltello e forchetta. La tartaruga infatti è la stessa che un giorno Gabriele d’Annunzio regalò a Nuvolari con la dedica «all’uomo più veloce del mondo l’animale più lento» e che il pilota elesse a suo emblema personale. Naturalmente le posate sono il richiamo alla cultura della buona tavola che il centro promuove.

Nuvolari – 353 corse disputate, 107 vittorie assolute, 77 vittorie di classe, 99 giri veloci, 5 primati internazionali di velocità, 7 titoli di campione d'Italia. Il tutto in trent’anni di corse dieci dei quali a dividersi tra l’auto e la moto. Eppure i numeri non bastano a raccontare la leggenda di Tazio Nuvolari. È il coraggio, nascosto dietro a quei numeri, a fare di quel piccolo mantovano "volante" con la passione per i motori «il più grande pilota del passato, del presente e del futuro».

Indimenticabile per intere generazioni, fu amato dai grandi di tutti i tempi. «Era un uomo che violentava la realtà e faceva cose che alla luce del buonsenso erano assurde – disse di lui il regista Michelangelo Antonioni –. Per i giovani di allora, e io ero tra questi, Nuvolari rappresentava il coraggio, un coraggio senza limiti. Fu il mito, l’irraggiungibile».

Officina del Gusto – NUVOLARI srl
– Moncalieri – Torino

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