Percorsi tra cucina,
letteratura e…In collaborazione con Il leone verde Edizioni
Con la partecipazione dell’ Autore
Voce recitante: Patrizia Papandrea
Quinto appuntamento all’Art+Café per gustare i piatti
realizzati dallo Chef Daniele Giolitto con le ricette tratte dal
libro presentato nella serata.
21 aprile - Corrado Rollin, Già la mensa è
preparata, Ricette all’opera e a concerto – Il leone
verde Edizioni
Musica e cucina hanno molto in comune, uno chef a suo modo è
un direttore d’orchestra (e viceversa) e chi ama un’arte spesso
indulge anche ai piaceri dell’altra. All’opera si mangia, si
beve, si brinda, si banchetta – magari approfittando
dell’occasione per avvelenare qualcuno. In Spagna nel
Cinquecento era in voga una forma di composizione musicale detta
ensalada. Un centone di brani di autori diversi adattati
a un libretto nuovo si chiama pasticcio. Nell’opera barocca
un’aria cantata da un comprimario mentre il pubblico era
distratto e magari si dissetava si chiama aria di sorbetto. Un
bicchiere stretto e alto è una flûte.
Corrado Rollin, torinese, si occupa da anni di librettistica
e del rapporto musica-letteratura collaborando con il Teatro
Regio e il Centre Culturel Français di Torino, il Teatro Lirico
di Cagliari e la Sede Rai della Valle d’Aosta, per la quale ha
curato numerosi cicli radiofonici in lingua francese sulla
presenza della musica nel mondo letterario transalpino. È autore
della biografia "Philidor: il musicista che giocava a scacchi".
Non cucina, ma per sua fortuna ha sposato una cuoca
meravigliosa.